Santuario de Perezosos en Panamá

Panamá tiene una interesante población de perezosos, mamíferos que se alimentan de hojas, y que pasan la mayor parte del tiempo colgados de los árboles.  Son parientes de los armadillos y los hormigueros, y contrario a lo que se piensa, no son ni monos, ni osos.

 

img_20171216_0954151218021808.jpg

Una de las principales amenazas para este pacífico animalito, es provocada por el hombre; debido a la fragmentación de bosque en nombre del desarrollo. También la deforestación y destrucción de hábitats naturales,  que los obliga a desplazarse a zonas urbanas poniendo en peligro su vida, porque pueden ser atacados por perros, electrocutados en postes de electricidad, atropellados por vehículos y cazados por los humanos.

img_20171216_115624-169274770.jpg

Otro problema que amenaza a esta especie es la endogamia, que es el cruce reproductivo de individuos de la misma línea sanguínea y produce una deficiencia genética. El tráfico ilegal de especies. Los cazadores furtivos arrebatan las crías a la madre para venderlas como mascotas ilegales, esto pone en peligro su futuro.

El perezoso para desplazarse utiliza los árboles, al no haber conexión entre ellos, tienen que bajar al suelo.   Es por eso que se registra un alto índice de perezosos atropellados intentando cruzar calles, heridos y bebés huérfanos.

img_20171216_115029-1160133232.jpg

La Asociación Panamericana de la Conservación, en conjunto con Gamboa Rainforest Reserve ideó crear un Santuario de Perezosos de Panamá, un lugar donde se recrea el hábitat de los perezosos y se les da la atención necesaria para que se recuperen y poco a poco puedan ser reinsertados.

img_20171216_0939151743721038.jpg

Es un espacio adecuado para que puedan pasar todas las etapas de su recuperación, en un ambiente de vida natural.   Mientras eso sucede se podrán recibir visitantes quienes tendrán todo a su alcance para conocer las peculiaridades de estos mamíferos.

img_20171216_121155-1991845447.jpg

En este lugar, ubicado dentro de las instalaciones del Gamboa Rainforest Resort Panama

Los perezosos, en especial los de tres dedos, son muy lentos, se pueden desplazar a unos 0.24km/h, mientras que el de dos dedos puede ir a más de 0.27km/h.  Son más lentos en el suelo, generalmente pueden ir más rápido en los árboles.  A un perezoso le puede tomar de 3 a 5 minutos cruzar una calle de dos carriles.

img_20171216_1036341715191762.jpg

Sin embargo, son excelentes nadadores.

Los Perezosos se dividen en dos grandes familias, con un total de 6 especies:

  • Perezosos de dos dedos, de esta familia hay dos especies, una de las cuales habita en Panamá.
  • Y el Perezosos de tres dedos, familia en la que hay cuatro especies, dos de las cuales habitan en Panamá, una de ellas es exclusiva de éste país.